Si su cónyuge le patrocinó y está casado aún, usted puede solicitar su ciudadanía 3 años después de recibir su tarjeta verde. Sin embargo, todavía debe ser casado y vive con su cónyuge patrocinador. Además, tendrá que tener la cooperación de su cónyuge y pruebas que usted y su cónyuge aún están casados y viven juntos. Entre las pruebas que se necesitan son declaraciones de impuestos conjuntas y un contrato de arrendamiento o escritura que demuestre la residencia matrimonial es a nombre de ambos.

Si no puede cumplir con estos requisitos puede solicitar su ciudadanía por su cuenta después de 4 años y 9 meses después de recibir su tarjeta verde. Si han pasado 4 años y 9 meses desde que haya recibido su tarjeta de residencia no tendrá que ser todavía casada con su esposo o esposa patrocina.